一人暮らしだけど、大量に購入してみたベジタリアン用加工食品。
から揚げ、餃子、ハム。
ソイミートのから揚げ。どんなにレシピを見ても
ソイミートの戻し方が悪いのか、おいしい下味がつけられなかった私。
そして餃子も、自分で作ってみたけど、まずい。
食生活が根本的に変わっても「美味しいものを食べたい」という
求は変わらずで、これが困りモノ。
元・ベジタリアンというのは、周囲にそこそこいるけど、
現役ベジタリアンとなると、私の周囲に数えるほど。
先日、そんな数少ない現役ベジタリアンと蕎麦屋に行ったのだけど
なんとマイ・そばつゆ持参だったのには、脱帽。
私は外食のときは最低限のカツオだしはオッケーにしているのだけど、
(でも大体後日腹を下す)やっぱり私ストイックさ足りないわ、
と、痛感。
元ベジタリアンに辞めてしまった理由を聞いてみると、
1、日本での生活では困難。
2、やっぱり肉魚が食べたくなった
ま、辞めてもバチが当たるわけでも、死ぬわけでもないから
挫折感なんて感じることないのだけど、
本当に日本でそれを貫くのは難しいね。