気がつくとベジタリアン歴が15年ほどになっていて、最近ベジタリアン食品が色々なところで見かけるようになったので嬉しくなっちゃって試食を試してみる、というブログのカテゴリーです。
今回はなぜか頑張っているIKEAのベジタリアンフード
IKEAは「プラントベース食材」という表現をしている。初めて知った言葉。「ベジタリアン食材」より確かに範囲が広まっていいかもね。
冷凍食材で熱が入っているので、温めるだけでもいいのかも。エンドウ豆が主成分だそう。「お肉と変わらない美味しさ」、、、とIKEAの店内放送でも流れていた。そんな訳ないだろう。今まで様々な「ベジタリアンミートボール」を試してみたが、「食べない方がマシ」なレベルだった。肉っぽくないからではなく、不味い。なので今回も騙されてみよう、くらいの感じで購入してみたが、期待を裏切る味だった!!
今回はCHAYAマクロビのホワイトシチューに投入してみた(手抜き夕ご飯)。
なに?これ、美味しい!肉としてどうか?と言われると既に肉の味を忘れてしまっているので判断できないけど、美味しい。ファラフェル(ひよこ豆のコロッケ)とは異なる味。多分、肉に近い食感。ソイミートボールと違ってあの独特な大豆臭さもなし。今まで食べてきた(そして後悔してきた)ベジタリアンミートボールはなんだったのか?という美味しさ。家具屋さんのベジタリアンミートボールが歴代第一位!
少し味が濃いめ。まぁこれは私自身が加齢の影響でうす口の味を好むようになってきたからだろう。若者だったらこれくらいの濃いめの味は全く問題ないのではないかな。
通販では取り扱いしていないのが残念。でも月に一度、まとめ買いするために遥々IKEAまで行ってもいいかも。願わくば普通のスーパーの冷凍食品売り場にも置いて欲しい。
ちなみにこれを購入した日にフードコートのベジドック(80円)も試してみた。メインのドックは「インドのベジタリアンバーガー」からマサラを抜いたような味でした。
これからもIKEAでベジタリアン食材が増えるのなら、近くに引っ越してもいいかもしれない。100円玉握りしめて80円のベジドックを気軽に食べに行ける店が近所にあるって幸せなことだよ、ベジタリアンにとって。